Добро пожаловать на сайт!

БАД: взгляд специалиста

Не секрет, что отношение к биологически активным добавкам продолжает оставаться сложным, то и дело, в СМИ появляется негативная информация о БАД. Правда, если раньше их противники больше говорили об отрицательном действии БАД на организм человека, теперь ситуация изменилась, и чаще ими приводится аргумент об отсутствии какого-либо эффекта, чуть ли не сравнивая БАД с плацебо.
В связи с этим хочется разместить здесь интервью с доктором медицинских наук С.Н. Цехановским из Академии Национальной безопасности Российской Федерации. Интервью напечатано в  "Социальной газете" за 11 февраля 2006 г. и продолжает оставаться актуальным на сегодняшний день.

В конце ХХ века, начале ХХIв. БАДы завоевали огромную популярность во всех странах мира, в т.ч. в индустриально развитых - в США, странах Европы, Азии.

- Станислав Николаевич, мы провели исследование, и результат оказался такой - 57% населения не имеют точного представления о том, что такое БАД, однако эта тема по-прежнему вызывает живой интерес у наших людей. В связи с этим, интересно узнать Вашу точку зрения, поясните, что это такое?

-С.Н.: БАД - биологически активные добавки - комплекс биологически активных веществ,которые получают из минерального, растительного или животного сырья. Биодобавки выпускаются в таблетках, капсулах, растворах и порошках.Все БАДы делятся на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики  - это дополнительные источники витаминов, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых др. веществ, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики  призваны оптимизировать здоровье человека, ликвидировать дефицит пищевых веществ, а также удовлетворить потребности больного человека в необходимых веществах.

Парафармацевтики - это препараты, которые способны регулировать многие процессы в нашем организме и применяются с целью профилактики определенных болезней или вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами.

Парафармацевтики ближе к лекарствам: ведь большинство компонентов, содержащихся в парафармацевтиках, используются в составе лекарственных средств.  Отличие в том, что данные вещества в пармацевтиках не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приеме парафармацевтиков отсутствуют побочные реакции.

В США ежедневно принимают ту или иную продукцию БАД около 70% населения. В нашей стране эта цифра пока еще очень низка, 3%, однако стремительно растет.

- Так в чем же основное основное отличие БАД от лекарств?

- С.Н.: Подавлящее большинство БАД обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что БАДы помогают организму провести "САМОНАСТРОЙКУ" и УСТРАНИТЬ САМУ ПРИЧИНУ заболевания, т.е. нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. Применение БАД  позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без каких-либо разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ БАД ОТ ЛЕКАРСТВ:

1.Безвредность для организма, - передозировка практически не возможна.

2. Более длительный, чем у лекарств, характер воздействия.

- Станислав Николаевич, во Франции, например, БАДы употребляют 88% населения, почему у нас столько шума и дебатов вокруг продажи и потребления БАДов?

-С.Н.: Дело в том, что для России БАДы - явление достаточно новое - население и врачи еще не достаточно информированы об их применении. Сами сравните, в Америке БАДы широко известны уже более 46 лет, их потребление стало правилом, культурой. Там уже к этому привыкли, врачи хорошо осведомлены о действии и ассортименте добавок, видят их несомненную пользу. У нас же пока еще вокруг продажи и применения БАДов идут споры, как всегда вокруг чего-то нового. Скорее всего, это вопрос времени: употреблять ли нам БАДы, что бы быть здоровыми, и не пить лекарства, которые одно лечат, а другое калечат.

- Это правда, что японцы возвели прием БАДов  в правило?

-С.Н.: Действительно, после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, правительство Японии приняло программу оздоровления нации, в частности было открыто масштабное производство добавок с активными веществами. За эти 50 лет, постоянного употребления БАДов,  японцы продлили жизнь своей нации на 30 лет - средняя продолжительность жизни в Японии теперь составляет 83 года, И для сравнения: в нашей стране - 58 лет.

- Скажите, почему наши врачи, зачастую так негативно относятся к БАДам?

-С.Н. Очень просто - всегда страшно то, чего не знаешь! Поэтому врачам необходимо получать знания в новой области. Мы сейчас этим занимаемся, устраиваем курсы повышения квалификации, предоставляем полную информацию о пользе БАДов и способах их применения. Ситуация в нашей стране уже меняется. Например, уже созданы научные центры по разработке  выпуску БАДов.

-Так ли нужны нам эти БАДы, как об этом говорят и пишут?

-С.Н.: Я считаю, что в настоящее время необходимо обязательно принимать БАДы. Это непременный атрибут здорового образа жизни, т.к. они содержат огромное количество активных веществ. И не удивительно, что спрос на них растет все время во всем мире.

-Как принимать БАДы?

-С.Н.: Для того чтобы БАД принес ощутимую пользу, нужно принимать его в четко отведенное время. БАДы в отличии от лекарств, устраняют не симптомы болезни, а ее ПРИЧИНЫ.

  В защиту БАД можно также привести авторитетное мнение академика РАМН,

доктора медицинских наук, профессора В.А. ТУТЕЛЬЯН:

  "Применение БАД - это наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы здоровья людей. БАДы нужны всем нам, как шанс на выживание. Они помогают не только сохранить, но и восстановить здоровье."

banner-conten-colias1