Фастфуды, то есть предприятия "быстрой еды", давно стали привычными для россиян. И продолжают открываться все новые и новые: удобно, быстро, красиво и, по первому впечатлению, даже вкусно. Но почему же тогда в мире ширится движение slow food - в переводе с английского "медленная еда"?
Родилось это движение в Италии - как реакция на появление американских фастфудов в стране, где еда не просто средство существования, но и высокое искусство, и одно из главных удовольствий. И оттуда пошло по всему миру. Сейчас слоуфудисты активно действуют в 132 странах мира, в том числе и у нас в России.
Слоуфудисты всячески пропагандируют здоровую, так называемую органическую пищу. Участвуют в фермерских ярмарках, сами ездят по стране, разыскивая тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию без применения химии, налаживают ее продажу через интернет и по прямым контрактам. Проводят семинары, презентации полезной еды, попутно рассказывая о том, чем и почему вредна еда "быстрая", или, как ее называют в некоторых странах, "мусорная". И еще учат взрослых и детей... есть.
Уроки "правильной еды" активисты давали недавно на одном из московских рынков - в рамках фермерской ярмарки. Учили детей и взрослых не просто наспех проглатывать еду, не замечая ни вкуса, ни запаха, а наслаждаться ею.
Предлагали, к примеру, сравнить вкус двух яблок - зеленого и красного. И не только попробовать, но и дать яркое описание того, чем именно они отличаются. Дети в возрасте от 5 до 13 лет легко справились с заданием, находя столько сравнений, сколько взрослому не пришло бы и в голову: яблоко кислое, сладкое, немножко соленое, веселое, душистое, "с крупинками"... Потом угадывали по запаху продукты в непрозрачных стаканчиках с крышкой. А вот тут угадали не все и не всё - например, не распознали запах чеснока. Оказывается, мы, родители, не учим детей нюхать пищу, а значит, лишаем их части удовольствия. Или наша пища пахнет не тем, чем должна бы.
Свои программы "вкусового образования" активисты движения предлагают ввести в средних школах. Чтобы наши дети знали, что гамбургер или фишбургер - вовсе не вершина кулинарного искусства. И что есть надо медленно и с наслаждением.
Наслаждение едой - не прихоть избалованных гурманов, а нормальная потребность здорового человека. Потому что еда - это ровно половина здоровья. Точнее, половина болезней человека - следствие неправильной, недостаточной или лишней еды.
С нарушениями питания напрямую связаны такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение, - говорит руководитель отдела изучения биохимических маркеров Государственного научного центра профилактической медицины Наталья Перова. - Есть вклад питания и во многие другие недуги. Чаще всего они связаны с тем, что мы недополучаем с пищей необходимые полезные вещества.
А известный американский специалист по здоровому питанию доктор Дюк Джонсон, недавно побывавший в России, уверен: рост статистики хронических заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых, прямо связан с началом индустриального производства продуктов питания. В США индустрия питания возникла в начале ХХ века - и тогда же резко стало расти число больных сердечными недугами. В Японии стали производить еду промышленным способом после Второй мировой войны - и картина заболеваемости изменилась: вместо туберкулеза главными болезнями стали сердечно-сосудистые и рак.
В Бразилии и Индии пищевая индустрия возникла в 70-е годы прошлого века - и картина повторилась. В самом конце прошлого века промышленное производство еды пришло в Китай - сейчас наблюдается рост все тех же болезней. Та же история наблюдается и в России. Причина везде одна и та же: в промышленном приготовлении пищи применяют множество химических веществ, которые не только меняют (или заменяют) натуральный вкус продуктов, но и вредны для здоровья.
- Есть всего два закона здорового питания, - считает директор Института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян.
Первый - энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии. Например, одно пирожное или одна сарделька - это два часа ходьбы или час бега.
Второй - с пищей нужно получать все необходимые организму компоненты, а их всего около 200, и больше половины из них - незаменимые, то есть не могут вырабатываться в самом организме. Длительное нарушение этих законов и приводит к болезни.
Потребность в калориях в последние 30-40 лет резко уменьшилась - мы стали намного меньше работать физически и, соответственно, меньше есть. Но потребность в витаминах и микроэлементах осталась прежней, а то и выросла - для компенсации вредных воздействий извне. А если получить все нужные витамины и микронутриенты с едой невозможно, необходимо принимать их в виде пищевых добавок, считают ученые
Едой россиян озаботилось и Министерство здравоохранения и социального развития, издавшее приказ с рекомендациями рационального питания. Обнародовало ведомство и "Азбуку здорового питания" - впервые в своей истории. Вот некоторые из ее правил.
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках перекусите фруктами, а перед сном выпейте кисломолочный напиток. Так вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество пищи.
Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
Избыточный сахар в питании - еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в "здоровых" продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
В жирной рыбе - скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием "витамин Р". Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи - в них содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
Самые полезные крупы - самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.