Добро пожаловать на сайт!

Польза БАД при современном питании

В наше время уже никого не удивишь тем фактом, что БАД вышли за рамки спортивного питания и стали популярными среди населения в большинстве развитых стран, где, по данным статистики, 70 % населения регулярно используют в рационе питания БАД.
Причем это связано не столько с агрессивной рекламой, сколько со стремлением людей к здоровому образу жизни.
Российский рынок БАД также демонстрирует высокие темпы роста. По данным РБК, за семь лет объём продукции в легальном обороте увеличился более чем вчетверо: в 2003 году — 2,6 млрд руб., в 2008 году — 11,5 млрд руб. Эксперты оценивают российский рынок БАД как самый динамично развивающийся в мире: в среднем в мире увеличение спроса на БАД составляет 3—5 % ежегодно, в России – уровне 10—12 %.
Следует отметить, что такая тенденция сохраняется и связана с пониманием людей того, что современные продукты питания не обеспечивают жизненно необходимыми веществами организм человека, а БАД восполняют дефицит натуральных природных продуктов, которыми когда-то питались и оздоравливались наши предки.
Таким образом, человечество вспомнило тезис Гиппократа: «Всякое питание должно быть лекарством, а всякое лекарство – питанием».
Но всегда ли получается реализовать подобный принцип в жизнь?
Допустим, Вы регулярно принимаете те или иные натуральные БАД, которые восполняют дефицит полезных веществ (микро- и макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и т.д.). 1294589162 puddingКазалось бы, все замечательно: Вы помогаете своему организму справиться с дефицитом жизненно необходимых веществ, и, как следствие, обеспечиваете состояние нормального функционирования организма.
Да, все было бы прекрасно, если при этом Ваша диета и выбор продуктов также можно было считать благотворными для здоровья.
Однако часто ли Вы присматриваетесь к указанному на упаковке составу продукта и задумываетесь над действием тех или иных его компонентов?
К примеру, с целью снижения уровня холестерина и нормализации сахара крови Вы принимаете какие-либо БАД, при этом часто используете в своем питании разнообразные йогурты (ведь они, якобы, содержат полезные бактерии!)
Верите ли Вы, что в йогурте с большим сроком годности действительно содержится/сохраняются полезные кисломолочные бактерии?
Знаете ли Вы, что в каждой упаковке йогурта (200 мл) содержится 4 ложки сахара?! В одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара. Вы действительно хотите получить за одни прием столько сахара?
Известно ли Вам, что основу конфет с низким процентом натурального шоколада (а, значит, и низким содержанием натурального какао-масла) составляет маргарин с сахаром – просто гремучая смесь, способствующая значительному повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек?
Помните ли Вы о том, что почти все сыры и колбасы содержат значительное количество поваренной соли (натрия), которое способствует задержке жидкости в организме и ведет к повышению артериального давления и ухудшению работы почек и сердца, а, кроме того, высокий процент содержания жира, излишний для организма?

Стоит ли говорить о соусах, майонезах, кетчупах, которые, кроме всяческих консервантов, окрашивающих пигментов, искусственных ароматизаторов, содержат еще и усилители вкуса и вещества, повышающие аппетит.

1360784558 oshibki-pitaniya-1 Не секрет, что в наши дни внедряются все новые технологии генной модификации продуктов. Например, совсем недавно стало известно, что ученые научились добавлять ген печени человека в рис с целью выращивания его на самых загрязненных пестицидами и промышленными загрязнениями почвах. Ряд ученых при этом все же высказывает опасения, что «энзим CYP2B6 может ударить по человеку, приведя к созданию новых вирусов или разновидностей рака» (источник: Inopressa.ru).
Данная тема довольно широко освещается на просторах интернета, и желающие могут найти много разнообразных, по сути, ужасающих фактов по этому поводу. Пришло время всерьез задуматься, какие продукты Вы покупаете себе и своим детям, что Вы употребляете в пищу.
Часто бывает, что человек начинает применять различные БАДы, совершенно не заботясь о том, что следует подкорректировать выбор продуктов питания, но при этом ожидая быстрого и выраженного эффекта от приема оздоровительных средств. Не получив быстрого заметного эффекта, человек начинает обесценивать действие БАДа и теряет интерес к достаточно серьезной альтернативе синтетических витаминно-минеральных комплексов.
Поэтому считаю важным сделать акцент на двух аспектах:
1. В наше время становится все труднее приобрести качественный натуральный продукт на полках магазина, но все-таки это еще возможно, и право выбора, а вместе с тем и ответственность за собственное здоровье остается сугубо за покупателем. Помните, что употребляя полусинтетические продукты, Вы всего лишь «набиваете живот» и удовлетворяете, по большому счету лишь эмоциональную потребность в пище, а не физиологическую.
2. Полноценное питание без приема дополнительных БАВ (биологически активных веществ) в наши дни невозможно, это просто миф. Но, следует также помнить, что функция БАД заключается, в первую очередь, в обогащении рациона питания полезными, жизненно важными веществами. Отсюда, преобладание «искусственной» пищи в сочетании с БАД – также не является полноценным питанием. В этом случае все возможные положительные эффекты применения БАД будут сведены к минимуму. Ведь БАД – это биологические активные добавки к пище, но к пище хотя бы безвредной.
Безусловно, зачастую БАД нейтрализуют вредное воздействие недоброкачественных продуктов питания, и это уже замечательный эффект, но все же для большего оздоровительного эффекта есть смысл пересмотреть привычный рацион питания.

banner-conten-colias1