Добро пожаловать на сайт!

Ликаром

Лекция научного сотрудника НИИ онкологии им. В. В. Петрова Беспалова В. Г.

likarom.-instrukcijaПрепарат "ЛИКАРОМ” - это сложный комбинированный препарат, представляющий собой комплекс биологически активных веществ, содержащихся в мицелии лекарственного гриба, который носит аббревиатуру РS-64, натурального бета-каротина и витамина Е. Витамин Е и бета-каротин содержатся в данном препарате в достаточно больших дозах.

Лечебная доза препарата - 3 таб. 2 раза в день до еды в течение 20 дней. С профилактической целью – 3 таб. 1 раз в день до еды. Если пересчитать на суточную лечебную дозу, 6 таб. в день содержат 5 мг бета-каротина и 5 мг витамина Е, т.е. оптимальную суточную потребность нашего организма в этих антиоксидантных витаминах. Эти витамины содержатся в легко усваиваемой форме - липосомальной, т.е. молекулы активного вещества окружены оболочкой из фосфолипидов. Благодаря липосомальной форме витамины легче всасываются в нашем кишечнике, значительно улучшается их действие на тканевом и клеточном уровне, повышается биодоступность препарата и, соответственно, физиологическое действие.

Следующие компоненты "ЛИКАРОМа” уже относятся к биоактивным веществам, содержащимся в мицелии высшего гриба штамма, о котором упоминалось ранее. Этот гриб выращивается в специальных ферментаторах в стерильных условиях с использованием микробиологической технологии. Это очень интересный гриб.

Как это часто бывает для подобного рода препаратов, история применения этого гриба уходит в глубь веков. В Китае и Японии проведено большое число исследований этого гриба, которые показали, что этот ценный продукт содержит в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ. В нашу страну этот гриб был завезен около 20-ти лет тому назад и использовался при производстве препаратов для коррекции питания, для поддержания здоровья лиц экстремальных профессий (космонавтов, альпинистов и др.). Содержит он практически все витамины группы В (1,2,3,5,6,9,12), причем при приеме 6 табл. в день восполняет суточную потребность в них.

Дефицит витаминов группы B в нашем питании - существенная проблема. По данным Института питания, около 40% населения России испытывают хронический дефицит витаминов группы B в питании, а от 60% до 80% - хронический дефицит бета-каротина и витамина Е.

Кроме того, "ЛИКАРОМ” содержит 20 незаменимых и заменимых аминокислот, причем практически все, которые нам нужны. Их там не так много, если пересчитать на 6 таблеток, от 20 до 100 мг, это от 2% до 10% от рекомендуемой суточной дозы для каждой аминокислоты. Но это уже хорошо, если учитывать, что в нашей стране сейчас существенно нарушена структура питания и наряду с дефицитом витаминов, целого ряда макро- и микроэлементов, существует серьезная проблема белкового голодания, несбалансированного белкового питания, недостаток незаменимых аминокислот. Поэтому, если даже на 10% данный препарат позволяет восполнить какие-то аминокислоты, это очень важно.

Препарат также содержит фосфолипиды, выделенные из растительного масла, которые входят в состав липосомальной формы бета-каротина, а также фосфолипиды, содержащиеся в самом грибе. Он содержит также стерины и полиненасыщенные жирные кислоты. Этот комплекс - стерины, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты - необходим для нормального липидного обмена, для профилактики атеросклероза, для нормальной работы сосудов.

"ЛИКАРОМ” содержит также богатый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, его там больше всего (около 8% от рекомендуемой суточной дозы, 6 табл. содержат около 60 мг кальция), а также калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, хром. Все эти микро- и макроэлементы крайне необходимы нашему организму и играют существенную роль в целом ряде процессов обмена веществ.

Главное назначение "ЛИКАРОМ” - нормализация липидного обмена, профилактика атеросклероза, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Такие элементы, как кальций, калий, а также хром и цинк, необходимы нам, в том числе для нормального липидного обмена, и этот препарат содержит их в достаточно большом количестве, чтобы оказывать физиологический эффект. Получилась очень удачная комбинация. Проводились клинические испытания в самых различных областях медицины в течение 20 лет и были получены очень интересные результаты, изложенные в ряде отчетов и публикаций.

Липосомальный бета-каротин также с начала 90-х годов прошел клинические испытания в ряде клиник, и получился синергизм действия в одном препарате "ЛИКАРОМ”: компоненты гриба и бета-каротин - оба участвуют в нормализации жирового обмена и в нормализации уровня. "ЛИКАРОМ” снижает уровень холестерина низкой плотности (если он повышен) и не влияет, а даже повышает уровень холестерина высокой плотности, т.н. "хороший" холестерин, который необходим для выведения ЛНП-холестерина из организма; он доставляет его в печень, где тот разрушается. И бета-каротин, и компоненты гриба в этом отношении действуют синергично, а потому данный препарат весьма активен в плане организации липидного обмена.

"ЛИКАРОМ” можно рекомендовать, прежде всего, для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это самые распространенные заболевания в развитых странах, в том числе и нашей. Около 60% причин смерти в России обусловлены сердечно-сосудистыми кризами: инфарктами, инсультами, нарушениями периферического кровообращения, поэтому профилактика атеросклероза - самая актуальная проблема в профилактической медицине

"ЛИКАРОМ” можно назначать в период реабилитации больных после сердечно-сосудистых кризов, т.е. лицам, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, после того, как они прошли соответствующий курс лечения в клинике. Принимать его этой группе больных надо длительный период. Хотя минимальный курс, рекомендуемый для данного препарата - это 20 дней (упаковка 60 табл. на один курс). В период реабилитации желательно назначить профилактический курс на период до 3 месяцев, а с профилактической целью может быть даже до 6 мес. Делать какие-то перерывы, и затем курс повторять.

Следующая группа заболеваний, при которых "ЛИКАРОМ” весьма эффективен - это заболевания аллергической природы. Так же как и атеросклероз, и аллергозы, и рак - все это болезни цивилизации. Сейчас они стали очень распространенными. Аллергозами и различными видами аллергии в развитых странах страдает от 30% до 40% населения. Поэтому те препараты, которые могли бы применяться, прежде всего, для профилактики этих вещей являются очень актуальными, и пока их арсенал очень невелик. Мы имеем антигистаминные средства последнего поколения, не обладающие побочными эффектами, но у нас в России, по-прежнему, используются антигистаминные средства первых поколений (димедрол, супрастин), которые вызывают выраженный снотворный, депрессивный, подавляющий эффект.

Препарат "ЛИКАРОМ” влияет на иммунную систему двояко. С одной стороны, он уменьшает уровень иммуноглобулина Е, уменьшает уровень антител к иммуноглобулину Е, уменьшает уровень аутоиммунных антител. Антитела в нашем организме образуются при различных аутоиммунных заболеваниях. Многие заболевания имеют аутоиммунную природу. Очень грозные заболевания - аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гломерулонефрит, ревматизм. Показано, что "ЛИКАРОМ” снижает уровень аутоиммунных антител, как к щитовидной железе, так и к почкам, печени и сосудам. За счет этих механизмов "ЛИКАРОМ” может применяться для профилактики различных аллергических заболеваний, таких как крапивница, атонические дерматиты, кожные заболевания, в которых всегда есть аллергическая компонента, хронические экземы, нейродермиты. Есть опыт применения данного препарата как для профилактики, так для комплексного лечения этих болезней. Наконец - полинозы. Эта очень тяжелая проблема для лиц, которые ими страдают. Когда весной появляется цветочная пыльца, достаточно большое число людей в это время страдает сильнейшим ринитом, коньюктивитом, постоянным слезотечением. Люди зачастую либо вообще не могут работать, либо вынуждены сидеть на антигистаминных препаратах, причем принимать их в очень больших дозах. Есть практика применения в этих целях компонентов из высшего гриба и бета-каротина, а потому препарат "ЛИКАРОМ”, содержащий два этих мощных антиаллергических воздействия можно рекомендовать для профилактики полинозов, или "сенной лихорадки", как еще называют это заболевание, а также для комплексного лечения. Рекомендуется за 3 - 4 недели до этого опасного периода начать прием данного препарата. Лучше в лечебной дозе, т.е. по 6 табл. в день. Тогда иммунная система людей, страдающих лихорадкой, будет подготовлена к началу опасного периода, и заболевание будет протекать значительно мягче, а в ряде случаев наблюдалось полное предупреждение приступов сенной лихорадки.

С другой стороны, "ЛИКАРОМ” оказывает иммуностимулирующее действие. В частности, увеличивает уровень лимфоцитов в крови, увеличивает активность естественных клеток-киллеров и стимулирует целый ряд других звеньев иммунитета. Поэтому он может применяться при иммунодефицитах, при иммунодепрессивных состояниях вторичного характера, допустим в послеоперационном периоде, после перенесенных инфекций, когда нарушен иммунитет, после травм, каких-то интоксикаций, т.е. его можно назначать для восстановления иммунной системы.

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Оказалось,что "ЛИКАРОМ” активен при лечении хронических гастритов различной природы, хронических холециститов, хронических энтероколитов, причем есть опыт применения его как в детской, так и во взрослой практике. Здесь также мы рекомендуем по 6 табл. в день (по 2 табл. 3 раза в день до еды), минимальный курс 20-30 дней.

Каких-либо серьезных побочных эффектов препарат не имеет. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, которая может быть, конечно, ко всему. Что касается применения "ЛИКАРОМ” в период беременности, то его, как и другие препараты, специально не изучавшиеся на тератогенез, для беременных лучше не назначать.

banner-conten-colias1